Cigarrinha-do-milho: práticas de manejo para controle

Com proporções devastadoras, os enfezamentos ocasionado cigarrinha-do-milho pela vêm assustando agricultores pela dificuldade de manejo e elevados danos causados na cultura. Segundo Waquil (1997), os enfezamentos podem causar significativa redução da matéria seca da parte aérea e raízes do milho, causando representativa redução na produtividade da cultura. Em casos mais severos os danos ocasionados pelos enfezamentos podem representar perda de produtividade de até 70% (Embrapa, 2017).

Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo:

O que são enfezamentos e qual sua relação com a cigarrinha-do-milho?

Os enfezamentos são doenças do milho causadas pela infecção da planta por microrganismos denominados molicutes (classe Mollicutes-Reino Bacteria), que são um espiroplasma (Spiroplasma kunkelii) e um fitoplasma (Maize bushy stunt). Há dois tipos de enfezamentos: o enfezamento-pálido (causada por espiroplasma) e o enfezamento-vermelho (causada por fitoplasma) (Embrapa), ambos transmitidos pelo mesmo inseto vetor, a cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis).

Figura 1. Adulto de cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis).

Fonte: Portal Bold System

O principal vetor de transmissão dos enfezamentos para o milho:

Tendo em vista que a cigarrinha-do-milho é o principal vetor de transmissão dos enfezamentos para o milho, a principal estratégia de controle dessas doenças é o controle da cigarrinha, reduzindo assim a transmissão dos microrganismos causadores das doenças. Entretanto, cabe destacar que infelizmente ainda não há nível de controle pré-estabelecido com base no número de indivíduos, uma vez que a transmissão das doenças independe do número de cigarrinhas, estando relacionada com o número de indivíduos infectados com molicutes.

Manejo da cigarrinha-do-milho

Sendo assim, áreas com histórico de ocorrência da doença devem receber atenção especial no manejo da cigarrinha-do-milho, sendo indispensável o controle da praga ainda nos estádios iniciais do desenvolvimento da cultura, os quais coincidem com o período crítico de transmissão das doenças. Para o controle da cigarrinha pode-se utilizar inseticidas registrados para a cultura, dando preferência para o controle da praga da emergência até V5.

Figura 2. Período de maiores danos com o ataque de cigarrinha.

       Fonte: Mais Soja

Para controle da praga, cerca de 30 inseticidas estão disponíveis contemplando os grupos químicos: neonicotinoide, piretroide, metilcarbamato de oxima, organofosforado e metilcarbamato de benzofuranila (Agrofit. 2021). Entretanto, além da aplicação de inseticidas, outros artifícios podem ser utilizados para minimizar a ocorrência dos enfezamentos e reduzir a população das cigarrinhas, tais como: a boa e velha rotação de culturas, a eliminação de plantas daninhas e plantas de milho espontâneas, que possam vir a servir como ponte verde para a cigarrinha, e a padronização da semeadura do milho.

Embora essa última prática seja um tanto quando complicada do ponto de vista operacional, a padronização da semeadura de lavouras de milho dificulta a migração das cigarrinhas de lavouras mais velhas para lavouras em início de desenvolvimento, reduzindo a dispersão da praga e proporcionando melhor controle das populações de cigarrinhas. Além dessas práticas de manejo, a utilizações de híbridos de milho com resistência aos enfezamentos e adaptados a região e ambiente de cultivo, aliado a um eficiente tratamento de sementes do milho podem contribuir para o manejo da cigarrinha e consequentemente reduzir a incidência dos enfezamentos.

Contudo, independentemente de seguidas as orientações acima descritas, deve-se dar atenção especial a lavouras de milho nos estádios iniciais do desenvolvimento da cultura, dando ênfase para o monitoramento da cigarrinha-do-milho. Além disso, um adequado pacote tecnológico, aliado a uma boa nutrição de plantas pode proporcionar melhores condições fisiológicas para que plantas de milho cresçam e se desenvolvam bem contribuindo para a boa produtividade da cultura.

Tendo em vista que os efeitos do enfezamento são observados em estádios mais tardios na planta, o objetivo geral é proteger a lavoura do ataque das cigarrinhas nos estádios iniciais do desenvolvimento da cultura, especialmente o período crítico de transmissão, visto que quanto mais cedo a planta for infectada, maiores são os danos econômicos.

Referências:

AGROFIT. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

EMBRAPA. CONTROLE DA CIGARRINHA DO MILHO: ENFEZAMENTOS POR MOLICUTES E CIGARRINHA DO MILHO.

EMBRAPA. NEWS: ENFEZAMENTO DO MILHO APARECE COMO PROBLEMA NESTA SAFRA. Embrapa, 2017.

WAQUIL, J. M. AMOSTRAGEM E ABUNDÂNCIA DE CIGARRINHAS E DANOS DE Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott)(Homoptera: Cicadellidae) EM PLÂNTULAS DE MILHO. Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, v. 26, n. 1, p. 27-33, 1997.

Últimos posts

Como reduzir o estresse das plantas e melhorar a produtividade

Como reduzir o estresse das plantas e melhorar a produtividade

Num mercado cada vez mais competitivo, entender os diferentes tipos de problemas que afetam as plantas e as estratégias para minimizar esses impactos é um passo fundamental para os agricultores. Afinal, a redução do estresse nas plantas é um aspecto chave para uma...

Inoculante para Soja: Como Escolher a Solução Certa para a Cultura?

Inoculante para Soja: Como Escolher a Solução Certa para a Cultura?

Os inoculantes desempenham um papel vital na cultura da soja, promovendo a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e contribuindo significativamente para a produtividade das lavouras.  Escolher a solução certa pode fazer toda a diferença no desenvolvimento das...

Perfilhamento da cana-de-açúcar: quais fatores afetam esse processo?

Perfilhamento da cana-de-açúcar: quais fatores afetam esse processo?

Devido a influência direta do perfilhamento da cana-de-açúcar na produtividade e qualidade da cultura, entender como funciona o processo é fundamental para os produtores. Isso porque é necessário compreender os fatores que afetam esta etapa para otimizar o manejo da...

Estresse térmico: como as altas temperaturas afetam a soja?

Estresse térmico: como as altas temperaturas afetam a soja?

O estresse térmico é um dos múltiplos fatores que podem comprometer a produção de soja. Com o aumento da temperatura média global e a maior frequência de eventos climáticos extremos, entender como o calor excessivo pode afetar as plantas e adotar estratégias para...

Estratégias de Colheita e Pós-Colheita para Culturas de Verão

Estratégias de Colheita e Pós-Colheita para Culturas de Verão

Conhecer as estratégias de colheita específicas para cada cultura é fundamental para a garantia de máxima qualidade do produto. Uma das principais dicas é conhecer o momento ideal para a colheita, levando em consideração fatores como o estágio de maturação da planta e...

Entenda o Papel dos Macronutrientes na Nutrição das Plantas

Entenda o Papel dos Macronutrientes na Nutrição das Plantas

Os nutrientes são elementos químicos essencialmente requeridos pelas plantas para que estas possam crescer, desenvolver e deixar descendentes. Hoje, existem 17 elementos cuja essencialidade foi comprovada pela pesquisa: C, H, O, N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cl, Cu, Fe, Mn,...

Maximizando a Produtividade da Soja no Sul com Soluções Stoller

Maximizando a Produtividade da Soja no Sul com Soluções Stoller

Maximizar a produtividade da soja no Sul do Brasil é um desafio diante das situações climáticas da região. E para atingir esse objetivo, é essencial a implementação de estratégias agronômicas e tecnologias inovadoras, visando não apenas ao aumento quantitativo, mas...

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar   O fertilizante foliar é um aditivo agrícola que, na agricultura moderna, emerge como uma ferramenta essencial no arsenal de qualquer produção agrícola. Além de melhorar significativamente a saúde geral das...

Nutrição foliar: o que é e como fazer  

Nutrição foliar: o que é e como fazer  

A nutrição foliar é uma técnica na agricultura, que possibilita o fornecimento direto de nutrientes às plantas através das folhas. Esta prática é uma evolução de métodos aprimorada com a ciência agrícola atual. Representa uma abordagem complementar à nutrição...

Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?

Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?

Realizar a fixação biológica do nitrogênio (FBN) em seu cultivo é uma prática fundamental e que contribui diretamente para o crescimento e desenvolvimento saudável das plantas. Afinal, a presença do nitrogênio é fato vital para a síntese de proteínas e de outros...

Como a biorregulação otimiza o desempenho das plantas?

Como a biorregulação otimiza o desempenho das plantas?

Em um cenário agrícola cada vez mais desafiador, otimizar o desempenho das plantas é uma meta essencial para garantir produtividade, qualidade e sustentabilidade. Uma abordagem inovadora e eficiente que tem ganhado destaque entre os profissionais com conhecimentos...

Inoculação na agricultura: o que é e como fazer  

Inoculação na agricultura: o que é e como fazer  

A agricultura é um dos pilares fundamentais da economia global e demanda constantes inovações e práticas aprimoradas. Dentro deste contexto, a inoculação é uma estratégia de destaque na promoção do crescimento vegetal. Neste artigo, você entenderá: o que é a...

Compartilhar:

0 comentários

Recommended
A tecnologia de aplicação nos dá a base para que…
Cresta Posts Box by CP