Cuidados com a Deficiência Nutricional na Soja

Visando a obtenção de altas produtividades de soja, além do adequado posicionamento de cultivares e manejo fitossanitário, é necessário um bom manejo nutricional a fim de suprir todas as exigências da cultura, sem que ocorram deficiência nutricional que possam impactar negativamente ou limitar a produtividade da soja.

Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo:

Exigências nutricionais

Para melhor compreensão do manejo nutricional, os nutrientes requeridos pela soja podem ser divididos em dois grandes grupos conforme a quantidade requerida pela cultura. Os macronutrientes são aqueles requeridos em maiores quantidades pela planta, enquanto os micronutrientes são aqueles requeridos em menores quantidades.

Podem ser considerados macronutrientes: Nitrogênio (N); Fósforo (P); Potássio (K); Cálcio (Ca); Magnésio (Mg) e Enxofre (S). Já os micronutrientes essenciais são: Cobre (Cu); Ferro (Fe); Cobalto (Co); Manganês (Mn); Zinco (Zn); Boro (B); Molibdênio (Mo) e Cloro (Cl) (Sfredo & Borkert, 2004).

Embora a exigência nutricional da soja possa variar de acordo com a cultivar, valores médios, pré-estabelecidos podem auxiliar no manejo nutricional da cultura. A absorção e exportação de nutrientes pela cultura da soja podem ser observadas na tabela 1.

Tabela 1. Quantidade absorvida e exportação de nutrientes pela cultura da soja.

tabela de extração e exportação de nutrientes

Observe que à medida que aumenta a matéria seca produzida por hectare, a quantidade de nutrientes nos restos culturais da soja não segue modelo linear. Fonte: Embrapa (2008)

A demanda nutricional da soja pode variar de acordo com seu estádio de desenvolvimento. Conforme observado por Oliveira Junior et al. (2016), com base na marcha de absorção de nutrientes pela cultura da soja, a maior absorção ocorre durante o período reprodutivo da soja. Corroborando essa afirmação, Zanon et al. (2018) destacam que o subperíodo do enchimento de grãos é um período de rápido acúmulo de matéria seca e nutrientes nos grãos. Logo, a ocorrência de déficits nutricionais pode resultar e limitação da produtividade da soja.

Deficiência nutricional na soja

As deficiências nutricionais expressas pela cultura da soja são uma resposta da planta a baixa disponibilidade de um determinado nutriente. Normalmente os sintomas visuais de uma deficiência nutricional são perceptíveis nas folhas da cultura. Em virtude de características de mobilidade dos nutrientes no floema, algumas deficiências são mais perceptíveis em folhas jovens, enquanto outras nas folhas mais velhas da planta.

Figura 1. Posicionamento dos sintomas visuais de deficiências nutricionais com base na mobilidade dos nutrientes.

Posicionamento dos sintomas visuais de deficiências nutricionais com base na mobilidade dos nutrientes

Fonte: Mais Soja

As características visuais oriundas das deficiências nutricionais são diversas em decorrência das diferentes funções bioquímicas e fisiológicas desempenhadas pelos nutrientes na planta, variando desde a clorose das folhas até a queima dos bordos das folhas ou necrose das folhas.

Além dos típicos sintomas visuais, uma deficiência nutricional limita o crescimento e desenvolvimento vegetal. Mesmo que os demais nutrientes estejam presentes em grandes quantidades no solo e prontamente disponíveis para as plantas, a carência de um nutriente essencial limita a produtividade da cultura. Fato popularmente conhecido como Lei de Liebig ou Lei do Mínimo.

Oferta de nutrientes e disponibilidade

Para suprir a demanda nutricional da cultura, além de conhecer seu requerimento, é necessário analisar os níveis/teores nutricionais presentes no solo. A maneira mais eficaz e usual para isso é por meio da análise química da fertilidade do solo.

Embora as recomendações técnicas para interpretação dos resultados obtidos na análise química da fertilidade do solo possam variar de acordo com a região e orientações técnicas presentes nos manuais de adubação e calagem, a análise química continua sendo um dos principais e mais usuais meios de identificar deficiências nutricionais, antes que a cultura expresse sintomas de deficiência. A análise foliar também pode ser uma ferramenta para identificação dos teores nutricionais, entretanto, com o intuído de correção dos nutrientes na safra posterior.

Seguindo as orientações da interpretação da análise química da fertilidade do solo ou análise foliar, a oferta de macro e micronutrientes deve suprir as exigências da cultura e expectativa de produtividade, sendo necessário ainda, realizar a adubação de manutenção da fertilidade do solo, após corrigidos os níveis nutricionais. Além da adequada oferta de nutrientes, visando reduzir os déficits e deficiências nutricionais, é essencial garantir que os nutrientes aportados ao sistema estejam disponíveis para a cultura.

Um dos principais fatores limitantes da disponibilidade de nutrientes para as plantas é o pH do solo. Conforme observado por Gitti; Roscoe; Rizzato (2019), a disponibilidade dos nutrientes do solo varia em função do seu pH. Logo, solos com pH inadequado podem resultar em déficits nutricionais mesmo com grandes quantidades de nutrientes, em virtude da baixa disponibilidade deles para as plantas, o que como principal consequência, reduz o crescimento vegetal, limitando a produtividade e resultando na expressão de deficiências nutricionais.

Figura 2. Disponibilidade de nutrientes em função do pH do solo.

Disponibilidade de nutrientes em função do pH do solo

Fonte: Embrapa (2013), Apud. Gitti; Roscoe; Rizzato (2019)

Com base nos aspectos observados, alguns dos principais cuidados que se deve ter com a lavoura visando o manejo de deficiências nutricionais é garantir a quantidade e disponibilidade de nutrientes necessário para o bom crescimento, desenvolvimento e produtividade da soja, monitorando os níveis nutricionais por meio da análise química da fertilidade do solo e/ou análise foliar, seguindo as recomendações técnicas para a cultura. Consulte um Engenheiro Agrônomo.

Referências:

EMBRAPA. TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SOJA. Sistema de Produção, Embrapa Soja, 2008.

GITTI, D. C.; ROSCOE, R.; RIZZATO, L. A. MANEJO E FERTILIDADE DO SOLO. Fundação MS, Tecnologia e Produção: Soja: 2018/2019, 2019.

OLIVEIRA JUNIOR, A. et al. ESTÁDIOS FENOLÓGICOS E MARCHA DE ABSORÇÃO DE NUTRIENTES DA SOJA. Embrapa, Fortgreen, 2016.

SFREDO, G. J.; BORKERT, C. M. DEFICIÊNCIAS E TOXIDADES DE NUTRIENTES EM PLANTAS DE SOJA: DESCRIÇÃO DOS SINTOMAS E ILUSTRAÇÃO COM FOTOS. Embrapa, Documentos, n. 231, 2004.

ZANON, A. J. et al. ECOFISIOLOGIA DA SOJA: VISANDO ALTAS PRODUTIVIDADES. Santa Maria, ed. 1, 2018.

Últimos posts

Como reduzir o estresse das plantas e melhorar a produtividade

Como reduzir o estresse das plantas e melhorar a produtividade

Num mercado cada vez mais competitivo, entender os diferentes tipos de problemas que afetam as plantas e as estratégias para minimizar esses impactos é um passo fundamental para os agricultores. Afinal, a redução do estresse nas plantas é um aspecto chave para uma...

Inoculante para Soja: Como Escolher a Solução Certa para a Cultura?

Inoculante para Soja: Como Escolher a Solução Certa para a Cultura?

Os inoculantes desempenham um papel vital na cultura da soja, promovendo a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e contribuindo significativamente para a produtividade das lavouras.  Escolher a solução certa pode fazer toda a diferença no desenvolvimento das...

Perfilhamento da cana-de-açúcar: quais fatores afetam esse processo?

Perfilhamento da cana-de-açúcar: quais fatores afetam esse processo?

Devido a influência direta do perfilhamento da cana-de-açúcar na produtividade e qualidade da cultura, entender como funciona o processo é fundamental para os produtores. Isso porque é necessário compreender os fatores que afetam esta etapa para otimizar o manejo da...

Estresse térmico: como as altas temperaturas afetam a soja?

Estresse térmico: como as altas temperaturas afetam a soja?

O estresse térmico é um dos múltiplos fatores que podem comprometer a produção de soja. Com o aumento da temperatura média global e a maior frequência de eventos climáticos extremos, entender como o calor excessivo pode afetar as plantas e adotar estratégias para...

Estratégias de Colheita e Pós-Colheita para Culturas de Verão

Estratégias de Colheita e Pós-Colheita para Culturas de Verão

Conhecer as estratégias de colheita específicas para cada cultura é fundamental para a garantia de máxima qualidade do produto. Uma das principais dicas é conhecer o momento ideal para a colheita, levando em consideração fatores como o estágio de maturação da planta e...

Entenda o Papel dos Macronutrientes na Nutrição das Plantas

Entenda o Papel dos Macronutrientes na Nutrição das Plantas

Os nutrientes são elementos químicos essencialmente requeridos pelas plantas para que estas possam crescer, desenvolver e deixar descendentes. Hoje, existem 17 elementos cuja essencialidade foi comprovada pela pesquisa: C, H, O, N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cl, Cu, Fe, Mn,...

Maximizando a Produtividade da Soja no Sul com Soluções Stoller

Maximizando a Produtividade da Soja no Sul com Soluções Stoller

Maximizar a produtividade da soja no Sul do Brasil é um desafio diante das situações climáticas da região. E para atingir esse objetivo, é essencial a implementação de estratégias agronômicas e tecnologias inovadoras, visando não apenas ao aumento quantitativo, mas...

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar   O fertilizante foliar é um aditivo agrícola que, na agricultura moderna, emerge como uma ferramenta essencial no arsenal de qualquer produção agrícola. Além de melhorar significativamente a saúde geral das...

Nutrição foliar: o que é e como fazer  

Nutrição foliar: o que é e como fazer  

A nutrição foliar é uma técnica na agricultura, que possibilita o fornecimento direto de nutrientes às plantas através das folhas. Esta prática é uma evolução de métodos aprimorada com a ciência agrícola atual. Representa uma abordagem complementar à nutrição...

Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?

Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?

Realizar a fixação biológica do nitrogênio (FBN) em seu cultivo é uma prática fundamental e que contribui diretamente para o crescimento e desenvolvimento saudável das plantas. Afinal, a presença do nitrogênio é fato vital para a síntese de proteínas e de outros...

Como a biorregulação otimiza o desempenho das plantas?

Como a biorregulação otimiza o desempenho das plantas?

Em um cenário agrícola cada vez mais desafiador, otimizar o desempenho das plantas é uma meta essencial para garantir produtividade, qualidade e sustentabilidade. Uma abordagem inovadora e eficiente que tem ganhado destaque entre os profissionais com conhecimentos...

Inoculação na agricultura: o que é e como fazer  

Inoculação na agricultura: o que é e como fazer  

A agricultura é um dos pilares fundamentais da economia global e demanda constantes inovações e práticas aprimoradas. Dentro deste contexto, a inoculação é uma estratégia de destaque na promoção do crescimento vegetal. Neste artigo, você entenderá: o que é a...

Compartilhar:

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recommended
Para a obtenção de elevadas produtividades, o ajuste fino da…
Cresta Posts Box by CP