Programa Pré-seca para cana-de-açúcar aumenta potencial fotossintético da cultura, impedindo quedas acentuadas de produtividade e qualidade nos meses mais secos do ano
O clima tem se tornado bastante impetuoso para com os produtores de cana-de-açúcar brasileiros. Um forte exemplo são as estiagens, cada vez mais longas e severas. Os anos de 2018, 2019 e 2020 foram anos extremamente secos, mas nada comparado ao que viria ser 2021, quando a região Centro-Sul do país enfrentou o pior déficit hídrico em quase um século.
A morfologia da cana-de-açúcar pode explicar esses números. Ao enfrentar um estresse hídrico acentuado, a planta fecha seus estômatos, estruturas presentes na epiderme vegetal que garantem a realização de trocas gasosas. Esse processo funciona como um mecanismo de defesa natural, pois através dele a cana minimiza sua perda de água.
Por outro lado, o fechamento dos estômatos também impede a entrada de dióxido de carbono (CO2) nas células, ato que diminuirá a capacidade da planta em fazer fotossíntese, impactando dessa forma no seu crescimento e desenvolvimento. O grau dos danos irá variar de acordo com o estágio fenológico do canavial no momento do estresse e da duração e intensidade do déficit hídrico.
Uma das fases mais sensíveis da cultura é de seis a oito meses após o plantio ou colheita, quando a cana está em pleno desenvolvimento, formando perfilhos e iniciando o enchimento dos colmos. Um estresse hídrico nesse momento irá reduzir – ou até mesmo paralisar – seu desenvolvimento. Casos de estresses muito severos podem inclusive levar à morte precoce do canavial. Áreas já estabelecidas e que aguardam por colheita também sofrem durante os períodos de seca. Os danos e sintomas podem ser observados, por exemplo, através do encurtamento dos entrenós e quedas na produção final.
Sem controle sobre o clima, produtores e usinas canavieiras vivem à mercê desses fenômenos climáticos adversos. No entanto, existem estratégias que podem ser adotadas visando atravessar esses períodos de estiagem com um mínimo de perdas, mantendo alta a produtividade (TCH) e a qualidade (ATR) do seu canavial.
É o que explica o gerente regional da unidade SPN da Stoller, Eduardo Revoredo Foresti. Segundo ele, já existem tecnologias pré-seca no mercado nacional que preparam a cana-de-açúcar para os períodos de maior déficit hídrico. É o caso do Programa Pré-seca, que alia os produtos Stimulate e Starter Cana em aplicação recomendada para o final do período das águas.
Foresti relata que o Stimulate é um regulador de crescimento vegetal que provê três hormônios altamente necessários para que a planta enraíze, brote e perfilhe da melhor maneira. “A CINETINA induz o crescimento – não somente através da divisão celular, mas do alongamento celular – e promove o crescimento das gemas laterais, não interferindo na dominância apical. O ÁCIDO GIBERÉLICO favorece a germinação e o ÁCIDO 4-INDOL-3-ILBUTÍRICO participa do crescimento – principalmente pelo alongamento celular -, retarda a abscisão foliar, e induz a formação de primórdios radiculares.”
Já o Starter Cana é um fertilizante foliar com formulação balanceada para cana-de-açúcar, que promove o equilíbrio nutricional através do fornecimento de elementos que participam ativamente do desenvolvimento da cultura, como enxofre, boro, manganês, molibdênio e zinco. “Esses nutrientes são prontamente assimiláveis pela cultura, garantindo melhor absorção e aproveitamento.”
Como benefícios gerais, o Programa Pré-Seca da Stoller aumenta o potencial fotossintético da cultura, favorecendo seu estabelecimento através da maior produção de folhas e principalmente raiz e potencializa a eliminação das espécies reativas de oxigênio (EROs, que são produzidos em excesso em condições de estresse e causam, por exemplo, a oxidação de componentes celulares importantes) .“Com ele, a cultura passará melhor pelos meses mais secos do ano, graças ao novo e enriquecido equilíbrio hormonal e atividade enzimática.”
Lembrando que o Programa Pré-Seca integra o “Cana Perene”, um programa macro da Stoller que maneja a cana-de-açúcar ao longo do seu ciclo, atendendo às principais necessidades da cultura, em cada etapa do seu desenvolvimento, através de soluções integradas.
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