A área de cultivo de soja no Brasil já totaliza mais de 36 milhões de hectares cultivados por ano, no entanto, as doenças da soja estão entre os fatores que mais reduzem a produtividade da cultura, comprometendo a geração de riqueza para a cadeia do agronegócio.
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- Ferrugem Asiática
Diversas doenças afetam a cultura, causando prejuízos ao rendimento e à qualidade de grãos, impactando diretamente a rentabilidade do produtor. A ferrugem asiática é a mais importante, devido as perdas de rendimento ao nível de lavoura que variam de 30% a 75% (YORINORI et al., 2005).
- Manchas Foliares
O complexo de manchas foliares, cercosporiose e septoria, a antracnose e mancha-alvo compõem o segundo grupo em importância, seguidas pelo mofo-branco e oídio. Os danos e a ordem de relevância dessas doenças variam de acordo com a região considerada, cultivar, época de semeadura e condições ambientais de cada safra.
O impacto das principais doenças da soja
O principal efeito das doenças é a redução da área foliar sadia e fotossinteticamente ativa. O reflexo disso é a redução da produção de fotoassimilados, com consequência negativa nos componentes de rendimentos de grãos. Nesse sentido, estes danos estão intimamente associados à redução no número de vagens por planta, número de grãos por vagens e peso médio dos grãos.
Por outro lado, com as folhas sadias, a taxa de fotossíntese fica em eficiência máxima, proporcionando a transferência dos produtos da fotossíntese (fotoassimilados) para o “pegamento” das flores, vagens e enchimento de grãos (Figura 1).
Escrito por Dr. Marlon T. Stefanello Fitopatologista e Coordenador de ensino da Elevagro
Referências bibliográficas
YORINORI, J. T; PAIVA, W. M; FREDERICK, R. D.; COSTAMILAN, L.M.; BERTAGNOLLI, P.F.; HARTMAN, C. V.; GODOY, C.V.; NUNES JUNIOR, J. Epidemics of soybean rust (Phakopsora pachyrhizi) in Brazil and Paraguay from 2001 to 2003. Plant Disease, v. 89, n. 6, p. 675-677, 2005.
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