A deficiência de boro na soja é, infelizmente, um problema que atinge muitas e muitas lavouras espalhadas pelo país. Mas, afinal, você sabe por que isso acontece? Como entender e identificar os sintomas desta deficiência? Qual é a importância desse micronutriente para as plantas em geral e, principalmente, para a soja?
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Para responder essas e outras dúvidas, preparamos este artigo. Aqui, você vai encontrar algumas dicas práticas de como lidar com a deficiência de boro na soja para que isso não prejudique a sua rentabilidade. Continue lendo e confira!
A importância do boro para as plantas
Bom, antes de entendermos os sintomas da deficiência de boro na soja, é importante analisarmos qual é a sua importância para as plantas.
O boro é um micronutriente. Isso significa dizer que é essencial para qualquer planta. Junto com outros macronutrientes, como nitrogênio, potássio, cálcio, fósforo, manganês e enxofre, o boro atua diretamente no crescimento, desenvolvimento, impactando diretamente na produtividade das culturas.
Aqui vale ressaltar que micronutrientes são utilizados pelas plantas em menor quantidade quando comparados aos macronutrientes, porém tanto macro quanto micronutrientes têm a mesma importância para o desenvolvimento das culturas e a falta desses últimos pode trazer consequências extremamente negativas, afetando a rentabilidade do agricultor.
Funções
O boro tem como funções na cultura da soja:
- Síntese de proteínas e compostos como o RNA e o DNA;
- Estímulo ao desenvolvimento e crescimento da raiz;
- Formação da parede celular, atuando juntamente com o cálcio;
- Retenção da florada e consequente aumento do número de vagens;
- Melhoria no rendimento dos grãos.
É importante lembrar que a absorção e o transporte de boro nas plantas se dá na forma de ácido bórico (H3BO3), a forma mais comum encontrada no solo. Vale citar também que existem alguns fatores que podem alterar o teor de boro no solo, como:
- alta precipitação, principalmente em solos arenosos, o que ocasiona a lixiviação
- baixo teor de matéria orgânica ou baixa taxa de mineralização.
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Como identificar a deficiência de boro na soja?
Agora que você já viu algumas das principais funções do boro na soja, imagino que você já tenha pensado sobre quais consequências a deficiência de B pode ter na planta. Desorganização dos vasos condutores e diminuição do crescimento do tubo polínico são apenas alguns exemplos de como a falta desse micronutriente pode impactar a cultura da soja.
Mas, afinal, de que forma é possível identificar a deficiência de boro na soja?
Deficiência de boro na soja: de olho nas folhas jovens
Os primeiros sintomas da deficiência de boro na soja podem ser mais facilmente visualizados através das folhas mais jovens da planta e também nos meristemas apicais.
Os sinais envolvem: o engrossamento das folhas, que também ficam enrugadas e com certa clorose internerval. As pontas também podem ficar enroladas para baixo e os internódios costumam ficar mais encurtados.
Além disso, um outro sintoma da deficiência de boro na soja é o lento desenvolvimento dos pontos de crescimento, que podem morrer. Os folíolos das folhas mais novas ficam pequenos, deformados e com coloração verde-azulada. Baixa fecundação de flores e acentuada queda de vagens.
Como evitar a deficiência de boro na soja?
A primeira coisa a se fazer para quem quer evitar a deficiência de boro na soja é realizar uma análise detalhada do solo e a correção adequada das áreas.
Entretanto, como vimos anteriormente, vários fatores podem prejudicar a disponibilidade do Boro, presente no solo, para as plantas. Considerando isso e o fato de que o boro, mesmo após ser absorvido, apresenta baixa mobilidade dentro das plantas, aplicações foliares deste nutriente ao longo do ciclo da soja são essenciais para construir plantas que de fato expressem todo o potencial produtivo.
Identificando a ausência de outros nutrientes na cultura da soja
Como nós dissemos anteriormente, o boro é um micronutriente super importante para o crescimento e desenvolvimento da soja. Mas, além dele, existem outros nutrientes essenciais que o agricultor também precisa estar sempre atento.
Para atingir o potencial produtivo das culturas, devemos garantir que tanto os micronutrientes quanto os macronutrientes estejam acima do nível crítico do sistema produtivo. Além disso, é essencial que o produtor observe se não existe nenhum outro fator que restrinja o desenvolvimento radicular.
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