Entenda quais são os componentes de produtividade do milho

A produtividade do milho obtida ao final da safra é resultado de todo o ciclo de desenvolvimento da cultura. Para o milho, os componentes de produtividade começam a ser definidos já nos primeiros dias após a semeadura, durante a emergência das plântulas. Nessa fase, a ocorrência de pragas e doenças, com destaque para patógenos como Pythium, Fusarium, Rhizoctonia, Penicillium e Colletotrichum, reduzem o estande de plantas e, assim, comprometem o primeiro componente de rendimento, o número de espigas por unidade de área, pois diminuem a população final de plantas de milho na lavoura.

Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo:

Condições de clima ameno e chuvoso, que deixam o solo frio e úmido, e cultivo em sistema de plantio direto e compactação de solo favorecem ainda mais os patógenos citados e a mortalidade de plântulas. Nesse cenário, a emergência das plântulas torna-se lenta, muitas vezes ultrapassando o período de dias de residual oferecido pelo tratamento de sementes, deixando o milho ainda mais vulnerável às doenças. Assim, vemos que os cuidados e a necessidade de monitoramento da lavoura iniciam com seu estabelecimento.

monitoramento da lavoura de milho no estabelecimento
Figura 1. É importante monitorar a ocorrência de doenças ao longo de todo ciclo do milho. Fonte: Elevagro

Conforme as plantas desenvolvem-se e avançam nos estádios fenológicos, os demais componentes de produtividade do milho vão tendo seus potenciais estabelecidos, como o número de grãos por espiga, que é determinado em função do número de grãos e do comprimento das fileiras de cada espiga. E durante todo período vegetativo, também é preciso observar a lavoura de milho e estar atento às doenças. As ferrugens, por exemplo, ocorrem nesta fase, principalmente quando temos o uso de cultivares suscetíveis e o predomínio de condições ambientais favoráveis. Nesse caso, as medidas de controle e o uso de fungicidas devem ser considerados, de modo a evitar que elevados níveis de doenças alcancem as folhas acima da espiga na fase de florescimento da cultura.

Com a polinização, ocorre a definição do número real de grãos, pois somente os óvulos fecundados darão origem aos grãos. Nessa fase, a ocorrência de estresses prejudica potencialmente o rendimento final de grãos, pois compromete a polinização.

Após fecundado, é preciso que o grão se desenvolva, e para isso a planta entra em um processo intenso de direcionamento de fotoassimilados para o grão. É esse o período mais crítico para a cultura, em que a ocorrência de doenças é mais prejudicial. Nesta fase, que vai do pendoamento (VT) a grãos leitosos (R3), a incidência de doenças que comprometem a área foliar e, consequentemente, a capacidade fotossintética da planta, resultam em reduções significativas na produtividade de grãos.  Assim, é essa fase que devemos ter em mente quando consideramos a proteção da lavoura mediante o controle químico com fungicidas.

Sintomas de helmintosporiose (Exserohilum turcicum) em milho
Figura 2. Sintomas de helmintosporiose (Exserohilum turcicum) em milho. Fonte: Mônica Debortoli

Assim, podemos ver que é muito importante adotar estratégias preventivas de acordo com o manejo integrado e realizar o monitoramento constante da lavoura, pois uma planta sadia terá capacidade de atingir seu potencial e gerar altas produtividades.

Referências

CASELA, C. R.; FERREIRA, A. S.; PINTO, N. F. J. A. Doenças na Cultura do Milho.  Embrapa:  Sete Lagoas, MG, 2006. (Circular Técnica; 83).

SILVA, D. D.; COTA, L. V.; COSTA, R. V. Cultivo do milho: doenças. 9 ed. Embrapa Milho e Sorgo, Sistema de Produção, 2015.

Últimos posts

Como reduzir o estresse das plantas e melhorar a produtividade

Como reduzir o estresse das plantas e melhorar a produtividade

Num mercado cada vez mais competitivo, entender os diferentes tipos de problemas que afetam as plantas e as estratégias para minimizar esses impactos é um passo fundamental para os agricultores. Afinal, a redução do estresse nas plantas é um aspecto chave para uma...

Inoculante para Soja: Como Escolher a Solução Certa para a Cultura?

Inoculante para Soja: Como Escolher a Solução Certa para a Cultura?

Os inoculantes desempenham um papel vital na cultura da soja, promovendo a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e contribuindo significativamente para a produtividade das lavouras.  Escolher a solução certa pode fazer toda a diferença no desenvolvimento das...

Perfilhamento da cana-de-açúcar: quais fatores afetam esse processo?

Perfilhamento da cana-de-açúcar: quais fatores afetam esse processo?

Devido a influência direta do perfilhamento da cana-de-açúcar na produtividade e qualidade da cultura, entender como funciona o processo é fundamental para os produtores. Isso porque é necessário compreender os fatores que afetam esta etapa para otimizar o manejo da...

Estresse térmico: como as altas temperaturas afetam a soja?

Estresse térmico: como as altas temperaturas afetam a soja?

O estresse térmico é um dos múltiplos fatores que podem comprometer a produção de soja. Com o aumento da temperatura média global e a maior frequência de eventos climáticos extremos, entender como o calor excessivo pode afetar as plantas e adotar estratégias para...

Estratégias de Colheita e Pós-Colheita para Culturas de Verão

Estratégias de Colheita e Pós-Colheita para Culturas de Verão

Conhecer as estratégias de colheita específicas para cada cultura é fundamental para a garantia de máxima qualidade do produto. Uma das principais dicas é conhecer o momento ideal para a colheita, levando em consideração fatores como o estágio de maturação da planta e...

Entenda o Papel dos Macronutrientes na Nutrição das Plantas

Entenda o Papel dos Macronutrientes na Nutrição das Plantas

Os nutrientes são elementos químicos essencialmente requeridos pelas plantas para que estas possam crescer, desenvolver e deixar descendentes. Hoje, existem 17 elementos cuja essencialidade foi comprovada pela pesquisa: C, H, O, N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cl, Cu, Fe, Mn,...

Maximizando a Produtividade da Soja no Sul com Soluções Stoller

Maximizando a Produtividade da Soja no Sul com Soluções Stoller

Maximizar a produtividade da soja no Sul do Brasil é um desafio diante das situações climáticas da região. E para atingir esse objetivo, é essencial a implementação de estratégias agronômicas e tecnologias inovadoras, visando não apenas ao aumento quantitativo, mas...

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar   O fertilizante foliar é um aditivo agrícola que, na agricultura moderna, emerge como uma ferramenta essencial no arsenal de qualquer produção agrícola. Além de melhorar significativamente a saúde geral das...

Nutrição foliar: o que é e como fazer  

Nutrição foliar: o que é e como fazer  

A nutrição foliar é uma técnica na agricultura, que possibilita o fornecimento direto de nutrientes às plantas através das folhas. Esta prática é uma evolução de métodos aprimorada com a ciência agrícola atual. Representa uma abordagem complementar à nutrição...

Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?

Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?

Realizar a fixação biológica do nitrogênio (FBN) em seu cultivo é uma prática fundamental e que contribui diretamente para o crescimento e desenvolvimento saudável das plantas. Afinal, a presença do nitrogênio é fato vital para a síntese de proteínas e de outros...

Como a biorregulação otimiza o desempenho das plantas?

Como a biorregulação otimiza o desempenho das plantas?

Em um cenário agrícola cada vez mais desafiador, otimizar o desempenho das plantas é uma meta essencial para garantir produtividade, qualidade e sustentabilidade. Uma abordagem inovadora e eficiente que tem ganhado destaque entre os profissionais com conhecimentos...

Inoculação na agricultura: o que é e como fazer  

Inoculação na agricultura: o que é e como fazer  

A agricultura é um dos pilares fundamentais da economia global e demanda constantes inovações e práticas aprimoradas. Dentro deste contexto, a inoculação é uma estratégia de destaque na promoção do crescimento vegetal. Neste artigo, você entenderá: o que é a...

Compartilhar:

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recommended
O nitrogênio (N) é o nutriente mais requerido pela cultura…
Cresta Posts Box by CP