Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo:
Durante a fase de frutificação do cafeeiro, a formação do grão (endosperma) inicia-se com a expansão (F2), fase em que a camada interna se encontrava aquosa e leitosa, responsável pelo tamanho de peneira dos grãos e a solidificação da camada interna durante a granação (F3), responsável pelo peso de grãos. Portanto, frutos de café com grãos de maior peneira e com maior peso garantem maior rendimento final. A fase de granação que antecede a maturação, geralmente acontece entre os meses de janeiro a abril e é influenciada pelas floradas, clima e altitude. No final da granação, há a formação de duas sementes envolvidas pelo pergaminho.
Frutos verdes com seu tamanho definido e em fase de granação
Aspectos Fisiológicos da granação do café
Nesta fase, os carboidratos sintetizados nas folhas e armazenados nos ramos são transportados para os frutos, onde servirão como fonte de reserva para o desenvolvimento dos frutos. O processo fisiológico de enchimento dos frutos é formado por quatro etapas:
1. Produção de açúcares (fotossíntese);
2. Carregamento dos açúcares no floema;
3. Transporte de açúcares pelo floema;
4. Descarregamento dos açúcares do floema para o fruto;
Fatores que contribuem para uma boa granação do café
Na fase de granação há uma competição por nutrientes e reservas (carboidratos) entre os grãos e a parte vegetativa, portanto é importante garantir uma planta bem nutrida e que a adubação que antecede o momento de granação esteja condizente com a carga pendente da lavoura. Isso porque os frutos acumulam 33% da energia produzida pelo cafeeiro nesta fase. A reposição hormonal em momentos anteriores irá proporcionar uma maior eficiência fotossintética, contribuindo para o acúmulo de reservas para atender a demanda de grãos e vegetação.
Além de uma adubação para atender a demanda dos frutos e da vegetação e da reposição hormonal, é de suma importância que haja a disponibilidade de água no solo, que servirá como meio de transporte de fotoassimilados e sais minerais para o enchimento, garantindo alto percentual de peneira maior e peso de grãos
.
Fatores que podem prejudicar a granação
As altas temperaturas aliadas ao estresse hídrico impactam diretamente na granação. Nessas condições há o fechamento dos estômatos afetando o transporte de água no sistema solo – planta – atmosfera e, consequentemente prejudicando a fotossíntese. Além disso, uma planta com restrição hídrica afeta a translocação dos nutrientes e carboidratos para os grãos. Já as temperaturas altas prejudicam a fotossíntese do cafeeiro, que passa a ser nula a 34°C e consomem parte dos carboidratos para a respiração e manutenção da planta.
As invertases, enzimas responsáveis pela quebra de sacarose em hexoses, disponibiliza às células, carbono e energia para os processos de respiração e síntese de novos compostos, são afetadas por altas temperaturas, limitando o carregamento e descarregamento destes açúcares no floema.
Os estresses abióticos irão resultar em perdas como “frutos mal granados” e “chochamento”, levando as perdas de rendimento, consequentemente de produtividade e rentabilidade.
A fase de enchimento (granação) é o momento em que o cafeicultor coroa todos os esforços realizados desde o início da safra, transformando grãos em grana! O time de especialistas do campo da Stoller está pronto para ajudar você! Tire suas dúvidas ou agende uma consulta técnica.
0 comentários