Importância dos micronutrientes na cultura do Milho

Para a obtenção de elevadas produtividades, o ajuste fino da fertilidade do solo e nutrição das plantas de milho é indispensável. Embora macro e micronutrientes sejam diferenciados principalmente pela quantidade requerida pelas plantas, ambos desempenham funções essenciais no metabolismo vegetal, sendo que a deficiência de um macro ou micronutriente pode limitar a produtividade do milho, mesmo que os demais estejam disponíveis em grandes quantidades para as plantas, fato conhecido como Lei de Liebig ou Lei do Mínimo.

Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo:

Além da produtividade, crescimento e desenvolvimento da planta de milho podem ser diretamente afetados por deficiências nutricionais, sendo assim, deve-se destinar atenção especial ao requerimento nutricional do milho, visando reduzir a ocorrência de deficiências nutricionais. Contudo, normalmente, a nutrição do milho é baseada principalmente no consumo de macronutrientes pela cultura, sendo os mais conhecidos o Nitrogênio, o Fósforo e o Potássio (N-P-K) respectivamente.

Micronutrientes na cultura do milho

Embora muitas vezes negligenciados, os micronutrientes são essenciais para o bom crescimento, desenvolvimento e produtividade do milho. Segundo Silva et al. (2016), até o estádio V8, plantas de milho acumularam nutrientes em sua parte aérea na seguinte ordem decrescente: N>K>Ca>Mg>S>P>Fe>Mn>Zn>B>Cu. Ainda que haja um menor acúmulo de micronutrientes em comparação aos macronutrientes, eles são indispensáveis para a obtenção de altas produtividade de milho.

Assim como macronutrientes, micronutrientes são extraídos e exportados pelo milho, havendo distinção de quantidade em função da produtividade da cultura. Quando maior a produtividade, maior a extração e exportação de micronutrientes.

Tabela 1. Extração (Extra) e Exportação (Expor) de nutrientes segundo a expectativa de produtividade do milho.

Extração (Extra) e Exportação (Expor) de nutrientes segundo a expectativa de produtividade do milho

Fonte: Gitti & Rizzato (2018)

Ainda que as quantidades requeridas de micronutrientes pela cultura do milho sejam relativamente pequenas, o aporte desses micronutrientes é essencial para a boa produtividade da lavoura. Conforme destacado por Coelho (2006), para uma produtividade de 9 toneladas de grãos/ha, são extraídos: 2.100 g de ferro, 340 g de manganês, 400 g de zinco, 170 g de boro, 110 g de cobre e, 9 g de molibdênio.

A deficiência ou carência de algum micronutriente na cultura pode limitar a produtividade do milho, resultando em baixos rendimentos. Dessa forma, assim como para macronutrientes, a análise, manejo e adubação com micronutrientes é essencial para a cultura do milho, especialmente em áreas de produção onde não há grande diversidade de culturas e/ou rotação de culturas.

Como identificar os teores de micronutrientes?

A análise dos teores de micronutrientes no solo pode ser realizada por meio da análise química da fertilidade do solo. Posteriormente a essa análise, os resultados devem ser analisados e adubação deve seguir as recomendações técnicas para a cultura e região de cultivo. Além disso, por se tratar de pequenas quantidades de nutrientes, é possível realizar a análise foliar da cultura do milho.

A utilização da análise foliar como critério diagnóstico baseia-se na premissa de existir uma relação significativa entre o suprimento de nutrientes e os níveis dos elementos. Para o milho, a folha inteira oposta e abaixo da primeira espiga (superior), excluída a nervura central, coletada por ocasião do aparecimento da inflorescência feminina (embonecamento) é comumente utilizada para avaliar o estado nutricional (Coelho & França, 1995).

Uma das principais limitações da análise foliar do milho visando analisar os níveis nutricionais esta relacionada a necessidade de a cultura estar implantada. Logo, esse tipo de análise é aconselhado para futuros programas de manejo da fertilidade do solo e nutrição do milho. Contudo, pode ser considerada uma excelente ferramenta para acompanhamento e análise dos teores nutricionais do milho, especialmente se tratando dos micronutrientes.

Tabela 2. Teores foliares de nutrientes considerados adequados para a cultura do milho.

Teores foliares de nutrientes considerados adequados para a cultura do milho

Fonte: Coelho & França (1995)

Em caso de deficiências nutricionais, dependendo do micronutriente, esse pode ser fornecido via foliar ou mineral dependendo do programa de manejo da lavoura e mobilidade do nutriente. Em virtude de serem requeridos em menores quantidades, normalmente o aporte de micronutrientes em culturas agrícolas é realizado em adição ao fornecimento de outros fertilizantes ou defensivos agrícolas.

Cabe destacar que nutricionalmente, tanto macro como micronutrientes desempenham importante papel fisiológico e bioquímico na cultura do milho, e que a deficiência de um micronutriente, assim como de um macro, pode limitar a produtividade da cultura, impedindo com que a planta expresse seu potencial produtivo.

Referências:

COELHO, A. M. NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO DO MILHO. Embrapa, Circular Técnica, n. 78, 2006.

COELHO, A. M.; FRANÇA, G. E. SEJA O DOUTOR DO SEU MILHO: NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO. POTAFOS, Arquivo Agronômico, n. 2, 1995.

GITTI, D. C.; RIZZATO, L. A. MANEJO DA NUTRIÇÃO E SEUS EFEITOS NA PRODUTIVIDADE DO MILHO SAFRINHA. Fundação MS, Tecnologia e Produção: Milho Safrinha 2018, 2018.

SILVA, R. L. L. et al. MARCHA DE ABSORÇÃO DE NUTRIENTES EM CULTIVARES DE MILHO. XXXI Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2016.

Últimos posts

Como reduzir o estresse das plantas e melhorar a produtividade

Como reduzir o estresse das plantas e melhorar a produtividade

Num mercado cada vez mais competitivo, entender os diferentes tipos de problemas que afetam as plantas e as estratégias para minimizar esses impactos é um passo fundamental para os agricultores. Afinal, a redução do estresse nas plantas é um aspecto chave para uma...

Inoculante para Soja: Como Escolher a Solução Certa para a Cultura?

Inoculante para Soja: Como Escolher a Solução Certa para a Cultura?

Os inoculantes desempenham um papel vital na cultura da soja, promovendo a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e contribuindo significativamente para a produtividade das lavouras.  Escolher a solução certa pode fazer toda a diferença no desenvolvimento das...

Perfilhamento da cana-de-açúcar: quais fatores afetam esse processo?

Perfilhamento da cana-de-açúcar: quais fatores afetam esse processo?

Devido a influência direta do perfilhamento da cana-de-açúcar na produtividade e qualidade da cultura, entender como funciona o processo é fundamental para os produtores. Isso porque é necessário compreender os fatores que afetam esta etapa para otimizar o manejo da...

Estresse térmico: como as altas temperaturas afetam a soja?

Estresse térmico: como as altas temperaturas afetam a soja?

O estresse térmico é um dos múltiplos fatores que podem comprometer a produção de soja. Com o aumento da temperatura média global e a maior frequência de eventos climáticos extremos, entender como o calor excessivo pode afetar as plantas e adotar estratégias para...

Estratégias de Colheita e Pós-Colheita para Culturas de Verão

Estratégias de Colheita e Pós-Colheita para Culturas de Verão

Conhecer as estratégias de colheita específicas para cada cultura é fundamental para a garantia de máxima qualidade do produto. Uma das principais dicas é conhecer o momento ideal para a colheita, levando em consideração fatores como o estágio de maturação da planta e...

Entenda o Papel dos Macronutrientes na Nutrição das Plantas

Entenda o Papel dos Macronutrientes na Nutrição das Plantas

Os nutrientes são elementos químicos essencialmente requeridos pelas plantas para que estas possam crescer, desenvolver e deixar descendentes. Hoje, existem 17 elementos cuja essencialidade foi comprovada pela pesquisa: C, H, O, N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cl, Cu, Fe, Mn,...

Maximizando a Produtividade da Soja no Sul com Soluções Stoller

Maximizando a Produtividade da Soja no Sul com Soluções Stoller

Maximizar a produtividade da soja no Sul do Brasil é um desafio diante das situações climáticas da região. E para atingir esse objetivo, é essencial a implementação de estratégias agronômicas e tecnologias inovadoras, visando não apenas ao aumento quantitativo, mas...

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar   O fertilizante foliar é um aditivo agrícola que, na agricultura moderna, emerge como uma ferramenta essencial no arsenal de qualquer produção agrícola. Além de melhorar significativamente a saúde geral das...

Nutrição foliar: o que é e como fazer  

Nutrição foliar: o que é e como fazer  

A nutrição foliar é uma técnica na agricultura, que possibilita o fornecimento direto de nutrientes às plantas através das folhas. Esta prática é uma evolução de métodos aprimorada com a ciência agrícola atual. Representa uma abordagem complementar à nutrição...

Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?

Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?

Realizar a fixação biológica do nitrogênio (FBN) em seu cultivo é uma prática fundamental e que contribui diretamente para o crescimento e desenvolvimento saudável das plantas. Afinal, a presença do nitrogênio é fato vital para a síntese de proteínas e de outros...

Como a biorregulação otimiza o desempenho das plantas?

Como a biorregulação otimiza o desempenho das plantas?

Em um cenário agrícola cada vez mais desafiador, otimizar o desempenho das plantas é uma meta essencial para garantir produtividade, qualidade e sustentabilidade. Uma abordagem inovadora e eficiente que tem ganhado destaque entre os profissionais com conhecimentos...

Inoculação na agricultura: o que é e como fazer  

Inoculação na agricultura: o que é e como fazer  

A agricultura é um dos pilares fundamentais da economia global e demanda constantes inovações e práticas aprimoradas. Dentro deste contexto, a inoculação é uma estratégia de destaque na promoção do crescimento vegetal. Neste artigo, você entenderá: o que é a...

Compartilhar:

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recommended
A fenologia do milho pode ser vista como uma importante…
Cresta Posts Box by CP