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DESTAQUES do blog
Como é calculado o ciclo da soja?
O ciclo de desenvolvimento da soja em dias do calendário civil pode variar em função da latitude e condições ambientais em que a soja é cultivada, principalmente por ser considerada uma cultura sensível ao fotoperíodo e soma térmica. Entretanto, havendo a necessidade...
Deficiências Nutricionais na Cana-de-Açúcar: Impacto na TCH e ATR
Solos pobres são responsáveis por deficiências nutricionais na cana-de-açúcar e provocam impactos negativos na produtividade e qualidade do canavial, medidas pela quantidade de Toneladas de Cana por Hectare (TCH) e Açúcares Totais Recuperáveis (ATR). Não consegue ler...
Nutrição para a soja: entenda a importância
A nutrição para a soja é um dos principais fatores que impacta a produtividade da cultura. Por convenção, os nutrientes requeridos pela soja são divididos em função da quantidade necessária pela planta, sendo classificados como macronutrintes os requeridos em maiores...
Adubo para soja: entenda como funciona a adubação foliar
Visando obter maiores ganhos produtivos, o adubo para soja é uma das principais estratégias de manejo para suprir o requerimento nutricional da cultura e repor a exportação de nutrientes. Para que a planta de soja possa expressar seu potencial produtivo, são...
Adubação para soja: tudo que você precisa saber
O primeiro passo para uma adubação assertiva para a soja é a análise química da fertilidade do solo. Ainda que o teor de nutrientes possa ser melhorado pela adição de fertilizantes, as condições químicas do solo, em especial seu pH exercem forte influência sobre a...
Tipo de soja: saiba para onde são destinadas
Boa parte da produção de soja é destinada principalmente a produção de óleo vegetal e nutrição animal, outro tipo de soja apresenta aptidão para compor diretamente a alimentação humana. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste...
Fósforo: tudo o que você precisa saber antes de aplicar o adubo
O Adubo Fósforo (P), é considerado um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento vegetal, sua deficiência além de resultar em sintomas típicos na planta, pode limitar a produtividade da cultura, comprometendo a produção em algumas situações. ...
Ciclo do milho: entenda como realizar esse cálculo em dias
Determinadas práticas de manejo na cultura do milho necessitam ser adotadas em diferentes estádios do seu desenvolvimento para suprir as exigências da cultura e/ou promover proteção às plantas contra pragas, doenças e demais agentes que possam causar redução do...
Fenologia do Algodão: Principais Características das Fases
Conhecer as principais características da fenologia do algodão é essencial para definir as melhores estratégias de manejo que serão adotadas ao longo do ciclo. A profundidade ideal para o plantio é de 3-4 cm, sob ótimas condições as sementes de algodão levam menos que...
Cálculo de adubo para soja: entenda como fazer
Naturalmente a grande maioria dos solos apresenta certa fertilidade natural, podendo servir como fonte de substrato e nutrientes para o crescimento e desenvolvimento vegetal. Entretanto, há uma grande variabilidade qualitativa e quantitativa dos nutrientes presentes...
Boro na soja
A nutrição é um dos principais fatores limitantes da produtividade da soja, tanto a deficiência de macro quanto de um micronutriente pode limitar a produtividade da cultura, restringindo o potencial produtivo da planta, mesmo sob condições adequadas de clima e...
Qual o impacto do clima na qualidade da fibra de algodão?
A fibra do algodão é um organismo vivo quando está em desenvolvimento, e é altamente afetada pelos fatores ambientais. A formação da fibra após a fertilização da flor pode durar entre cinquenta e setenta dias dependendo do ambiente. Além de afetar o tempo de...
Milho: como obter boas produtividades?
O milho (Zea mays) é cultivado de Norte a Sul do Brasil, desempenhando importante papel econômico, social e sustentável em propriedades rurais. Embora com distintas finalidades e tipos, sendo cultivado tanto para a produção de silagem quanto milho doce para consumo in...
Nematoides na cana-de-açúcar podem estar dizimando sua renda
Conhecidos popularmente como pragas de solo, os nematoides na cana-de-açúcar parasitam nas raízes. O resultado é um sistema radicular debilitado e que não será capaz de fornecer água e nutrientes suficientes para o desenvolvimento pleno da cana-de-açúcar, que crescerá...
Produção de Algodão no Brasil: Reconhecimento Mundial
O Brasil é um dos principais produtores e exportadores de algodão do mundo. Atualmente, é o quarto maior produtor e o segundo maior exportador dessa fibra natural. O cultivo de algodão em larga escala no Brasil iniciou-se a partir dos anos 70, cuja produção era...
Principais doenças do algodão: veja se está apto a reconhecê-las
Entre as doenças do algodão, a Mancha de Ramulária (Figura 1) atualmente é a principal doença do algodoeiro, com ocorrência tanto na fase vegetativa como a fase reprodutiva, porém os danos mais expressivos ocorrem durante o florescimento e abertura dos capulhos,...
Lavouras de amendoim: conheça os nutrientes essenciais
A maior parte das lavouras de amendoim no Brasil são cultivadas em solos arenosos de baixa fertilidade. O amendoim (Arachis hipogaea L.) é considerado uma planta com alta eficiência no uso dos nutrientes, mas há necessidade de programas de fertilização equilibrados...
Algodão: conheça as necessidades nutricionais da cultura
As necessidades nutricionais do algodão são definidas em função do potencial produtivo da lavoura. No Brasil a produtividade média do algodoeiro é de 1700 kg ha-1 de fibra, sendo comum produtividades de 2000 a 2500 kg ha-1 de fibra nas principais regiões produtoras, e...
Canavial forte e resistente seguirá altamente produtivo por vários cortes
Ampla formação de raízes, resistência a doenças e nematoides, estande de plantas e melhoria do processo fotossintético são aspectos cruciais para a formação de um canavial forte e resistente. A obtenção de um canavial forte, resistente e, acima de tudo, produtivo, é...
Manejo da cana-de-açúcar: como ter produtividade e longevidade?
O manejo da cana-de-açúcar é essencial, uma vez que a cultura é constantemente atacada por fatores redutores de produtividade agrícola. Pragas, doenças, plantas daninhas, escassez hídrica, oscilações de temperatura, pisoteio, arranquio de soqueiras e deficiências...
Fisiologia aplicada para a cultura do amendoim
A cultura do amendoim (Arachis hipogaea L.) é originário da américa do sul tendo boa adaptação para as condições edafoclimáticas do Brasil. Os principais fatores climáticos que afetam o crescimento e desenvolvimento da planta são temperatura, radiação e...
Porque usar fertilizantes quelatizados na cana-de-açúcar?
Os fertilizantes quelatizados são melhores absorvidos pelas raízes e folhas da cana-de-açúcar. A aplicação de micro e macronutrientes durante todo o ciclo da cana-de-açúcar é essencial para reestabelecer a saúde dos solos, depauperados após anos de atividades...
Pré-seca na cana-de-açúcar: se prepare para o estresse hídrico
Programa Pré-seca para cana-de-açúcar aumenta potencial fotossintético da cultura, impedindo quedas acentuadas de produtividade e qualidade nos meses mais secos do ano O clima tem se tornado bastante impetuoso para com os produtores de cana-de-açúcar brasileiros. Um...
Quais os nutrientes essenciais durante todo o ciclo da cana?
Divididos entre macro e micro, os nutrientes para a cana-de-açúcar são vitais , não apenas para o crescimento e desenvolvimento da cultura, mas também para a participação em inúmeras reações metabólicas primárias e secundárias. Nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio,...
Fenologia do amendoim
A fenologia do amendoim refere-se à classificação botânica das plantas visando detalhar as fases de crescimento e desenvolvimento vegetativo como germinação, emergência, crescimento do dossel e raízes e reprodutivo composto pelo florescimento, frutificação e...