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DESTAQUES do blog
Bicudo do algodoeiro: conheça a principal praga do cultura
O bicudo (Anthonomus grandis) é considerado a principal praga do algodoeiro, pois pode causar perdas de até 70% da produção em função da sua alta capacidade de reprodução e elevado poder destrutivo. O bicudo do algodoeiro é uma praga que pode ser facilmente...
Plantio de Algodão: Eficiência no Armazenamento de Água
No Brasil cerca de 90% das plantações de algodão são cultivadas em sistema de sequeiro, ou seja, sem irrigação. Apesar do algodão ser considerado uma planta tolerante ao déficit hídrico, dependendo da fase fenológica que ocorre a falta de água podem haver grandes...
Hormônios vegetais: qual a função deles no algodoeiro?
O crescimento e desenvolvimento do algodoeiro é controlado pelos hormônios vegetais que são sintetizados naturalmente pela planta. Os fitormônios atuam para melhorar a tolerância dos estresses bióticos e abióticos, crescimento da parte aérea e das raízes, melhor...
Regulador de crescimento no algodão: qual a importância?
Na maioria dos ambientes de produção no Brasil há necessidade de utilizar o regulador de crescimento no algodão para evitar o crescimento exagerado da planta. As principais moléculas utilizadas são o cloreto de mepiquate e cloreto de clormequate. Essas moléculas...
Maturação da cana-de-açúcar: como potencializar o acúmulo de açúcar?
A maturação da cana-de-açúcar é um processo natural e fisiológico que ocorre quando a planta passa por algum tipo de estresse hídrico e/ou térmico que reduz sua síntese de hormônios para crescimento e altera seu metabolismo para que os fotoassimilados produzidos nas...
Maturadores de cana: saiba como aumentar sua eficiência
Aplicados de 60 a 90 dias antes do uso dos maturadores de cana, os pré maturadores irão potencializar a eficiência dos maturadores de cana, aumentando a produtividade e a qualidade da matéria-prima, melhorando o acúmulo de ATR e entregando o máximo de TAH. Os...
Adubo para milho: NPK
A quantidade de adubo para milho NPK irá depender das condições químicas do solo e expectativas de produtividade. Como o milho também desempenha função econômica, boas produtividades da cultura são almejadas safra após safra. Entretanto, para elevadas produtividades,...
Plantas Daninhas no Algodão: Você sabe o que fazer?
Os mecanismos de interferência das plantas daninhas no algodão são divididos em diretos (competição, alelopatia e depreciação da qualidade do produto), e indiretos (hospedagem de patógenos e pragas). Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio...
Quantas espigas são necessárias para obter um saco de milho?
Com importância econômica e sustentável, o milho é uma das principais culturas agrícolas cultivada em território nacional, inserida no sistema de rotação de culturas com a soja, ou no cultivo de verão. Embora possua diferentes finalidades, o cultivo voltado a...
Cultivo de algodão: do plantio à colheita
O cultivo do algodão varia de 150 a 200 dias dependendo da variedade e do clima. O início da janela de semeadura do algodão na região do cerrado inicia entre os meses de dezembro e janeiro, épocas ideais para a instalação da cultura. Cerca de 90% das aéreas de...
Ferrugem no milho: você sabe identificar os sintomas?
Mesmo estando o termo “ferrugem”, muito associado a cultura da soja, diferentes tipos de ferrugem também acometem o milho, integrando o grupo das principais doenças. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo:...
Nematoides: conheça o vilão invisível do algodoeiro
Nematoides parasitas de plantas são vermes microscópicos que desenvolvem uma relação parasitária obrigatória com os hospedeiros. Os nematoides no algodoeiro atingem a superfície das raízes, e inserem lentamente o estilete (aparelho bucal), e se alimentam do conteúdo...
Doenças no milho: Conheça as principais que acometem a cultura
Durante o ciclo de desenvolvimento do milho uma série de doenças podem incidir sobre a cultura, causando perdas quantitativas e qualitativas, depreciando grãos e/ou sementes produzidas. Para que uma doença no milho se desenvolva é necessário haver interação entre três...
7 pragas no algodão: conheça os inimigos da lavoura
O algodão é uma cultura de grande importância socioeconômica no Brasil que vem apresentando muitos problemas fitossanitários, o que leva a necessidade de controle, tanto de inseticidas químicos quanto de biológicos para o controle de pragas. Estudos mostram que o...
Ciclo do Algodão: Etapas de Desenvolvimento da Cultura
O algodoeiro é uma planta perene de ciclo indeterminado. Em determinados momentos do ciclo do algodão é observado as fases vegetativa e reprodutiva acontecendo simultaneamente. O ciclo da cultura é determinada principalmente pela temperatura, ou seja, deve ocorrer um...
Lavoura de milho: todas são destinadas a produção de grãos?
Não, existem três tipos de lavouras de milho, as lavouras destinadas a produção de grãos (independente da finalidade), lavoura destinadas a produção de sementes e lavouras destinadas a produção de silagem. O milho é uma das principais culturas agrícolas cultivadas no...
Quais fatores influenciam o desenvolvimento da soja?
Para o crescimento e desenvolvimento da soja, é preciso respeitar algumas exigências da cultura, para que ela possa ser cultivada, sem maiores riscos e com o melhor aproveitamento produtivo. Tais exigências englobam fatores como clima, solo, manejo e ambiente. Não...
Manejo reduz a erradicação de cultivares de cana-de-açúcar
Pesquisas de melhoramento genético têm disponibilizado cultivares de cana-de-açúcar com alto potencial produtivo. Entretanto, alguns desses materiais podem ser mais suscetíveis às pragas e doenças, mas, o segredo esta no manejo. Com um manejo adequado, a variedade...
Quando plantar milho?
Você já deve ter se perguntado quando plantar milho, antes de responder essa pergunta vamos falar sobre o cenário atual da cultura. O milho é uma das principais culturas agrícolas a nível mundial, no Brasil o milho pode ser cultivado tanto na modalidade safra quanto...
Quais os tipos de algodão que são cultivados no mundo?
O gênero Gossypium contém 50 espécies distribuídas na maioria das regiões tropicais e subtropicais do mundo. Dessa grande quantidade de tipos de algodão, apenas quatro são cultivadas comercialmente para a produção de fibra, sendo duas do Velho Mundo originárias da...
Fusarium em soja: muito além de manchas avermelhadas nas raízes
O Fusarium em soja, popularmente conhecida como Podridão Vermelha da Raiz (PVR), é causada pelos fungos (Fusarium brasiliense, F. crassistipitatum, F. tucumaniae) e é uma das principais e mais preocupantes doenças que acometem a cultura da soja, principalmente pela...
Como otimizar a sua produção de soja?
O Brasil é classificado como o maior segundo país na produção de soja do mundo e para alcançar esse número, produtores passam por inúmeras situações que diariamente prejudicam o andamento da lavoura. Quer saber como ter mais resultados na sua lavoura e otimizar sua...
Como potencializar a FBN na soja
Inicialmente é importante entender que a proteína da soja vem do processo de Fixação Biológica de Nitrogênio. Por isso que promover a FBN na soja é tão importante. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo: O...
Tipos de milho: será que você conhece todos?
Amplamente difundida em todo território nacional, a cultura do milho exerce importante função econômica, social, sustentável e cultural em sistema de produção agrícola. Embora a produção de milho esteja frequentemente relacionada a produção de rações para a nutrição...
Você sabe quando aplicar cloreto de potássio na soja?
O potássio (K), é o segundo macronutriente essencial mais requerido pela cultura da soja, ficando atrás somente do Nitrogênio. Em média, são exportados cerca de 20 kg de K2O por tonelada de grãos produzidos (Gitti & Roscoe, 2017). Embora solos possuam certa...