blog do produtor
Destaques
DESTAQUES do blog
Maturadores de cana: saiba como aumentar sua eficiência
Aplicados de 60 a 90 dias antes do uso dos maturadores de cana, os pré maturadores irão potencializar a eficiência dos maturadores de cana, aumentando a produtividade e a qualidade da matéria-prima, melhorando o acúmulo de ATR e entregando o máximo de TAH. Os...
Adubo para milho: NPK
A quantidade de adubo para milho NPK irá depender das condições químicas do solo e expectativas de produtividade. Como o milho também desempenha função econômica, boas produtividades da cultura são almejadas safra após safra. Entretanto, para elevadas produtividades,...
Plantas Daninhas no Algodão: Você sabe o que fazer?
Os mecanismos de interferência das plantas daninhas no algodão são divididos em diretos (competição, alelopatia e depreciação da qualidade do produto), e indiretos (hospedagem de patógenos e pragas). Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio...
Quantas espigas são necessárias para obter um saco de milho?
Com importância econômica e sustentável, o milho é uma das principais culturas agrícolas cultivada em território nacional, inserida no sistema de rotação de culturas com a soja, ou no cultivo de verão. Embora possua diferentes finalidades, o cultivo voltado a...
Cultivo de algodão: do plantio à colheita
O cultivo do algodão varia de 150 a 200 dias dependendo da variedade e do clima. O início da janela de semeadura do algodão na região do cerrado inicia entre os meses de dezembro e janeiro, épocas ideais para a instalação da cultura. Cerca de 90% das aéreas de...
Ferrugem no milho: você sabe identificar os sintomas?
Mesmo estando o termo “ferrugem”, muito associado a cultura da soja, diferentes tipos de ferrugem também acometem o milho, integrando o grupo das principais doenças. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo:...
Nematoides: conheça o vilão invisível do algodoeiro
Nematoides parasitas de plantas são vermes microscópicos que desenvolvem uma relação parasitária obrigatória com os hospedeiros. Os nematoides no algodoeiro atingem a superfície das raízes, e inserem lentamente o estilete (aparelho bucal), e se alimentam do conteúdo...
Doenças no milho: Conheça as principais que acometem a cultura
Durante o ciclo de desenvolvimento do milho uma série de doenças podem incidir sobre a cultura, causando perdas quantitativas e qualitativas, depreciando grãos e/ou sementes produzidas. Para que uma doença no milho se desenvolva é necessário haver interação entre três...
7 pragas no algodão: conheça os inimigos da lavoura
O algodão é uma cultura de grande importância socioeconômica no Brasil que vem apresentando muitos problemas fitossanitários, o que leva a necessidade de controle, tanto de inseticidas químicos quanto de biológicos para o controle de pragas. Estudos mostram que o...
Ciclo do Algodão: Etapas de Desenvolvimento da Cultura
O algodoeiro é uma planta perene de ciclo indeterminado. Em determinados momentos do ciclo do algodão é observado as fases vegetativa e reprodutiva acontecendo simultaneamente. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player...
Adubação por Hectare de Milho: Quantidade Necessária
O milho é uma das principais culturas produtoras de grãos do sistema de produção agrícola, desempenhando importante papel na rotação de culturas com a soja. Cultivada tanto na modalidade safra quanto “safrinha” (milho segunda safra), o milho contribui para a...
Quais componentes alavancam a produtividade do milho
A cultura do milho desempenha importante papel econômico e sustentável no sistema de produção agrícola, otimizando o uso da terra e contribuindo para o manejo de pragas, doenças e plantas daninhas por meio da rotação de culturas com a soja. Cultivado tanto no período...
Cuidados com a Deficiência Nutricional na Soja
Visando a obtenção de altas produtividades de soja, além do adequado posicionamento de cultivares e manejo fitossanitário, é necessário um bom manejo nutricional a fim de suprir todas as exigências da cultura, sem que ocorram deficiência nutricional que possam...
Importância dos micronutrientes na cultura do Milho
Para a obtenção de elevadas produtividades, o ajuste fino da fertilidade do solo e nutrição das plantas de milho é indispensável. Embora macro e micronutrientes sejam diferenciados principalmente pela quantidade requerida pelas plantas, ambos desempenham funções...
Como a fenologia do milho impactar a sua produtividade?
A fenologia do milho pode ser vista como uma importante ferramenta no manejo de culturas agrícolas. Conhecer a fenologia do milho é fundamental para balizar práticas de manejo, visando a maior assertividade do momento de execução de práticas agrícolas, bem como...
Fusarium em soja: muito além de manchas avermelhadas nas raízes
O Fusarium em soja, popularmente conhecida como Podridão Vermelha da Raiz (PVR), é causada pelos fungos (Fusarium brasiliense, F. crassistipitatum, F. tucumaniae) e é uma das principais e mais preocupantes doenças que acometem a cultura da soja, principalmente pela...
Como otimizar a sua produção de soja?
O Brasil é classificado como o maior segundo país na produção de soja do mundo e para alcançar esse número, produtores passam por inúmeras situações que diariamente prejudicam o andamento da lavoura. Quer saber como ter mais resultados na sua lavoura e otimizar sua...
Como potencializar a FBN na soja
Inicialmente é importante entender que a proteína da soja vem do processo de Fixação Biológica de Nitrogênio. Por isso que promover a FBN na soja é tão importante. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo: O...
Tipos de milho: será que você conhece todos?
Amplamente difundida em todo território nacional, a cultura do milho exerce importante função econômica, social, sustentável e cultural em sistema de produção agrícola. Embora a produção de milho esteja frequentemente relacionada a produção de rações para a nutrição...
Você sabe quando aplicar cloreto de potássio na soja?
O potássio (K), é o segundo macronutriente essencial mais requerido pela cultura da soja, ficando atrás somente do Nitrogênio. Em média, são exportados cerca de 20 kg de K2O por tonelada de grãos produzidos (Gitti & Roscoe, 2017). Embora solos possuam certa...
Como é calculado o ciclo da soja?
O ciclo de desenvolvimento da soja em dias do calendário civil pode variar em função da latitude e condições ambientais em que a soja é cultivada, principalmente por ser considerada uma cultura sensível ao fotoperíodo e soma térmica. Entretanto, havendo a necessidade...
Deficiências Nutricionais na Cana-de-Açúcar: Impacto na TCH e ATR
Solos pobres são responsáveis por deficiências nutricionais na cana-de-açúcar e provocam impactos negativos na produtividade e qualidade do canavial, medidas pela quantidade de Toneladas de Cana por Hectare (TCH) e Açúcares Totais Recuperáveis (ATR). Não consegue ler...
Nutrição para a soja: entenda a importância
A nutrição para a soja é um dos principais fatores que impacta a produtividade da cultura. Por convenção, os nutrientes requeridos pela soja são divididos em função da quantidade necessária pela planta, sendo classificados como macronutrintes os requeridos em maiores...
Adubo para soja: entenda como funciona a adubação foliar
Visando obter maiores ganhos produtivos, o adubo para soja é uma das principais estratégias de manejo para suprir o requerimento nutricional da cultura e repor a exportação de nutrientes. Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post...
Adubação para soja: tudo que você precisa saber
O primeiro passo para uma adubação assertiva para a soja é a análise química da fertilidade do solo. Ainda que o teor de nutrientes possa ser melhorado pela adição de fertilizantes, as condições químicas do solo, em especial seu pH exercem forte influência sobre a...