Perfilhamento da cana-de-açúcar: quais fatores afetam esse processo?

Devido a influência direta do perfilhamento da cana-de-açúcar na produtividade e qualidade da cultura, entender como funciona o processo é fundamental para os produtores. Isso porque é necessário compreender os fatores que afetam esta etapa para otimizar o manejo da cana e garantir colheitas mais rentáveis.

Neste artigo, você vai entender mais sobre a importância do perfilhamento, os principais fatores que o influenciam, bem como técnicas de manejo recomendadas.

Qual é a importância do perfilhamento da cana?

O perfilhamento da cana-de-açúcar é um processo fundamental para o aumento da produtividade e eficiência da cultura. Ele consiste na formação de novos brotos a partir da base da planta, resultando em um maior número de colmos por área cultivada. De modo geral, sua importância se dá por pontos como:

Aumento da produtividade

O processo de perfilhamento contribui significativamente para o aumento da densidade de colmos por hectare. De maneira direta, isso resulta em uma maior produção de biomassa e, consequentemente, numa maior quantidade de açúcar produzido​​.

Menor competição por recursos

Plantas bem perfilhadas também absorvem de maneira mais eficaz luz, água e nutrientes. Desse modo, a competição com plantas daninhas, que também usam os mesmos recursos​, deixa de ser um fator crítico.

Quais são os principais fatores que afetam o perfilhamento da cana?

De acordo com um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), o perfilhamento da cana-de-açúcar é influenciado por uma série de fatores que podem ser categorizados em ambientais, genéticos, fisiológicos e de manejo. Confira alguns deles a seguir:

Ambientais

A faixa ideal de temperatura para o crescimento dos colmos da cana está entre 25ºC e 35ºC. O estudo aponta que temperaturas menores do que essas retardam o perfilhamento e acima tornam o crescimento da planta lento​​.

Além disso, a intensidade luminosa também tem um papel essencial para o perfilhamento. Luz insuficiente resulta em colmos mais finos e longos e folhas amareladas. Em contrapartida, o perfilhamento é maximizado sob condições de alta luminosidade.

Genéticos e fisiológicos

Fatores genéticos e fisiológicos também têm um papel expressivo no perfilhamento da cana. Cada variedade, por exemplo, tem uma capacidade diferente de perfilhamento. Algumas variedades têm boa brotação inicial, mas perfilham menos na soca e vice-versa​, como apontado pelos pesquisadores.

Também é possível que a dominância da gema apical iniba o desenvolvimento das gemas laterais, o que afeta o perfilhamento. Nesse sentido, a remoção ou morte da gema apical pode permitir o desenvolvimento das gemas laterais​.

Leia também: Tudo sobre o ciclo de desenvolvimento da cana-de-açúcar 

Manejo agrícola

Por fim, as práticas de manejo também influenciam no perfilhamento. O estudo mostra, por exemplo, que cortes mais elevados durante a colheita podem deixar pedaços de colmos que servem como reservas energéticas para a rebrota, o que melhora o perfilhamento seguinte.

Além disso, um solo bem preparado, com boa aeração e sem compactação, também facilita o desenvolvimento das raízes da cana e, consequentemente, o perfilhamento​.

Técnicas de manejo para otimizar o perfilhamento

Para promover um perfilhamento adequado, algumas técnicas de manejo da cana-de-açúcar podem ser adotadas:

Adubação

Uma adubação adequada é essencial para fornecer os nutrientes necessários para o desenvolvimento da cana. Recomenda-se realizar uma análise do solo para determinar as necessidades específicas de nutrientes e ajustar a adubação de acordo.

Irrigação

A irrigação também deve ser planejada para garantir que as plantas recebam água suficiente durante os períodos críticos de desenvolvimento. A irrigação por gotejamento pode ser uma técnica eficiente para manter a umidade do solo de maneira uniforme.

Leia também: Otimizando o Uso da Água na Agricultura de Precisão

Controle de pragas

O controle de pragas deve ser realizado de forma integrada, utilizando métodos biológicos, químicos e culturais para minimizar os danos às plantas. A aplicação de inseticidas e fungicidas deve ser feita de acordo com as recomendações técnicas para evitar danos aos brotos.

Como as soluções Stoller podem melhorar o perfilhamento da cana?

A Stoller oferece soluções para otimizar o perfilhamento da cana-de-açúcar, como o biorregulador Stimulate. O nosso produto promove o equilíbrio hormonal, aumenta a eficiência dos processos naturais da planta e reduz os estresses ambientais.

Com hormônios vegetais essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas, o Stimulate ainda promove o desenvolvimento radicular e aéreo da cana-de-açúcar, aumentando a sobrevivência dos perfilhos e resultando em uma maior densidade de colmos por área.

Leia também: Quais os nutrientes essenciais durante todo o ciclo da cana?

Como vimos até aqui, o perfilhamento da cana-de-açúcar é um processo fundamental para a maior produtividade e qualidade dessa cultura. Nesse sentido, adotar técnicas de manejo adequadas e utilizar soluções fisiológicas, como o Stimulate, pode melhorar significativamente esse processo.Quer entender mais sobre como alcançar o máximo potencial da sua lavoura de cana? Conheça o Stimulate e saiba como ele pode ajudar sua cultura e deixar suas plantas ainda mais eficientes!

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