Principais doenças do algodão: veja se está apto a reconhecê-las

Entre as doenças do algodão, a Mancha de Ramulária (Figura 1) atualmente é a principal doença do algodoeiro, com ocorrência tanto na fase vegetativa como a fase reprodutiva, porém os danos mais expressivos ocorrem durante o florescimento e abertura dos capulhos, podendo reduzir a produtividade em até 35%, além de perdas na qualidade da fibra.

Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo:

As principais regiões produtoras de algodão no Brasil são caracterizadas pelo clima quente e úmido, o que favorece a incidência doenças, principalmente as fúngicas. São conhecidos cerca de 250 microrganismos que causam doenças no algodoeiro, sendo que aproximadamente 90% são fungos. Dessa forma existe um grande desafios do cultivo do algodoeiro em clima tropical, com necessidade de estratégias para evitar perdas de produtividade e qualidade em função das doenças.

A incidência do fungo nas folhas, reduz a interceptação da radiação, taxa fotossintética, resultando em senescência antecipada e desfolha precoce. As condições climáticas que favorecem a doença está associada a temperaturas entre 22°C e 28°C e longo período de molhamento foliar. Essa doença é responsável pela maior parte de aplicações e fungicidas na cultura, sendo utilizados principalmente triazóis, organoestânico, estrobirulina. e carboxamidas. As demais doenças fúngicas têm comportamento semelhante a ramulária, podendo dar destaque para mancha alvo, ramulose e mofo branco (Tabela 1). Além disso, a mela e o tombamento são doenças importantes de início de ciclo (ver tabela 1 as principais doenças do algodoeiro).

A escolhas de cultivares tolerantes/resistentes é a principal estratégia de manejo das doenças, seguido do controle químico e cultural, com o ajuste da densidade e espaçamento. Por exemplo, no mercado já existem cultivares com resistência a Ramulária. Além do uso de fungicidas, que têm sido utilizado com alta frequência, com as moléculas mencionadas acima, é importante ressaltar a importância da rotação das moléculas para evitar perda precoce da eficiência, além de uso de fungicidas protetores.

Além do uso de cultivares resistentes/tolerantes e do manejo de fungicidas, práticas agronômicas como o ajuste da época de semeadura, espaçamento entre linhas, densidade de plantas, manejo da adubação nitrogenada, regulador de crescimento e melhor nutrição da planta são fundamentais para reduzir a pressão de doenças. Por exemplo alta densidade de plantas, associado a espaçamento entre linhas mais estreito, dificulta a penetração da radiação no dossel, resultando a um microclima favorável às doenças no baixeiro o que aumenta a taxa de apodrecimento de maças. O crescimento exagerado do dossel devido ao excesso de nitrogênio e manejo incorreto do regulador de crescimento favorecem ao auto sombreamento da planta e menor penetração da radiação no dossel. Adicionalmente, tem sido relatado na literatura que a menor relação nitrogênio/potássio nas folhas no algodoeiro reduz a incidência de Ramulária e Alternária, ou seja, o excesso de nitrogênio e a deficiência de potássio podem favorecer a incidência de doenças no algodoeiro e aumentar a necessidade de fungicidas. Outros nutrientes como o boro e cálcio também melhoram a tolerância do algodoeiro às doenças.

Dessa forma os produtores de algodão devem associar as tecnologias (cultivares e fungicidas) ao manejo agronômico para aumentar a a eficiência de controle das doenças e prolongar a eficiência dos fungicidas e a resistência/tolerâncias das cultivares.

Figura 1 Incidência de ramulária no algodoeiro.

Doenças do algodão: ramulária

Foto. Alfredo Riciere Dias.

Tabela 1. Principais doenças do algodoeiro, patógenos, sintomas, ocorrência e grau de importância no Estado do Mato Grosso. Adaptado de Chitarra e Galbieri (2020).

DoençasPatógenoSintomatologiaOcorrência DASImportância MT
Mancha de ramuláriaRamulária areolaLesões de formato angular ou irregular, aspecto branco-azulado; desfolha precoce15-1555
Mancha alvoCorynespora cassiicolaPequenos pontos circulares de coloração marrom ou arroxeada nas folhas; desfolha precoce.60-1205
RamuloseColletotrichum gossypii South.ver. cephalosporioidesLesões necróticas escuras de forma estrelada; ramificações dos galhos e internódios curtos.15-1555
Mofo brancoSclerotina sclerotiorumMurcha, seca, necrose e podridão úmida em hastes, pecíolo e maças. Micélio branco de aspecto cotonoso e escleródios escuros irregulares internos ao capulho.40-1555
Doença azul (virose)Cotton leafroll dwarf vírus (CLRDV)Mosaico das nervuras; encurtamento de internódios; redução porte da planta; rugosidade; tonalidade verde-escura das folhas mais velhas30-1555
Virose atípica (virose)Genótipo do Cotton leafroll dwarf vírus (CLRDV)Mosaico das nervuras; encurtamento de internódios; redução porte da planta; rugosidade; murchamento e avermelhamento intenso das folhas.30-1555
Murcha de fusárioFusarium oxysporum f. sp. vasifectumFolhas basais com perda de turgescência, murcha e morte prematura das folhas; coloração marrom observado pelo corte da haste.55-1604
MelaRhizoctonia solani Lesão aquosa zonada nas folhas cotiledonares; seca dos cotilédones e morte da planta0-354
TombamentoDiversosLesões no hipocótilo, coloração de pardo-avermelhada a pardo-escuro; estrangulamento e morte da planta0-354
Apodrecimento das maçasDiversosLesões circulares ou irregulares no fruto, coloração parda ou azulado-escura.105-1553
Mancha angularXanthomonas citri subsp. malvacearumLesões angulares, aspecto oleoso, coalescência das lesões e rasgadura do limpo foliar.15-1503

Últimos posts

Como reduzir o estresse das plantas e melhorar a produtividade

Como reduzir o estresse das plantas e melhorar a produtividade

Num mercado cada vez mais competitivo, entender os diferentes tipos de problemas que afetam as plantas e as estratégias para minimizar esses impactos é um passo fundamental para os agricultores. Afinal, a redução do estresse nas plantas é um aspecto chave para uma...

Inoculante para Soja: Como Escolher a Solução Certa para a Cultura?

Inoculante para Soja: Como Escolher a Solução Certa para a Cultura?

Os inoculantes desempenham um papel vital na cultura da soja, promovendo a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e contribuindo significativamente para a produtividade das lavouras.  Escolher a solução certa pode fazer toda a diferença no desenvolvimento das...

Perfilhamento da cana-de-açúcar: quais fatores afetam esse processo?

Perfilhamento da cana-de-açúcar: quais fatores afetam esse processo?

Devido a influência direta do perfilhamento da cana-de-açúcar na produtividade e qualidade da cultura, entender como funciona o processo é fundamental para os produtores. Isso porque é necessário compreender os fatores que afetam esta etapa para otimizar o manejo da...

Estresse térmico: como as altas temperaturas afetam a soja?

Estresse térmico: como as altas temperaturas afetam a soja?

O estresse térmico é um dos múltiplos fatores que podem comprometer a produção de soja. Com o aumento da temperatura média global e a maior frequência de eventos climáticos extremos, entender como o calor excessivo pode afetar as plantas e adotar estratégias para...

Estratégias de Colheita e Pós-Colheita para Culturas de Verão

Estratégias de Colheita e Pós-Colheita para Culturas de Verão

Conhecer as estratégias de colheita específicas para cada cultura é fundamental para a garantia de máxima qualidade do produto. Uma das principais dicas é conhecer o momento ideal para a colheita, levando em consideração fatores como o estágio de maturação da planta e...

Entenda o Papel dos Macronutrientes na Nutrição das Plantas

Entenda o Papel dos Macronutrientes na Nutrição das Plantas

Os nutrientes são elementos químicos essencialmente requeridos pelas plantas para que estas possam crescer, desenvolver e deixar descendentes. Hoje, existem 17 elementos cuja essencialidade foi comprovada pela pesquisa: C, H, O, N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cl, Cu, Fe, Mn,...

Maximizando a Produtividade da Soja no Sul com Soluções Stoller

Maximizando a Produtividade da Soja no Sul com Soluções Stoller

Maximizar a produtividade da soja no Sul do Brasil é um desafio diante das situações climáticas da região. E para atingir esse objetivo, é essencial a implementação de estratégias agronômicas e tecnologias inovadoras, visando não apenas ao aumento quantitativo, mas...

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar

Fertilizante Foliar: O que é e Como Aplicar   O fertilizante foliar é um aditivo agrícola que, na agricultura moderna, emerge como uma ferramenta essencial no arsenal de qualquer produção agrícola. Além de melhorar significativamente a saúde geral das...

Nutrição foliar: o que é e como fazer  

Nutrição foliar: o que é e como fazer  

A nutrição foliar é uma técnica na agricultura, que possibilita o fornecimento direto de nutrientes às plantas através das folhas. Esta prática é uma evolução de métodos aprimorada com a ciência agrícola atual. Representa uma abordagem complementar à nutrição...

Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?

Como facilitar a fixação do nitrogênio pelas plantas?

Realizar a fixação biológica do nitrogênio (FBN) em seu cultivo é uma prática fundamental e que contribui diretamente para o crescimento e desenvolvimento saudável das plantas. Afinal, a presença do nitrogênio é fato vital para a síntese de proteínas e de outros...

Como a biorregulação otimiza o desempenho das plantas?

Como a biorregulação otimiza o desempenho das plantas?

Em um cenário agrícola cada vez mais desafiador, otimizar o desempenho das plantas é uma meta essencial para garantir produtividade, qualidade e sustentabilidade. Uma abordagem inovadora e eficiente que tem ganhado destaque entre os profissionais com conhecimentos...

Inoculação na agricultura: o que é e como fazer  

Inoculação na agricultura: o que é e como fazer  

A agricultura é um dos pilares fundamentais da economia global e demanda constantes inovações e práticas aprimoradas. Dentro deste contexto, a inoculação é uma estratégia de destaque na promoção do crescimento vegetal. Neste artigo, você entenderá: o que é a...

Compartilhar:

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recommended
A maior parte das lavouras de amendoim no Brasil são…
Cresta Posts Box by CP