Além da tradicional função de fixação, as raízes da soja desempenham outras funções essenciais para a sobrevivência vegetal, podendo seu desenvolvimento impactar diretamente a produtividade de culturas como a soja.
Não consegue ler agora? Aproveita então para ouvir a versão em áudio deste post no player abaixo:
Raízes da soja: absorção de água e nutrientes
Assim como para os seres humanos, a água e nutrientes são essenciais para a sobrevivência, crescimento e desenvolvimento vegetal. Para as plantas, o solo é a principal fonte de água e nutrientes, sendo que alguns nutrientes são requeridos em maiores quantidades (macronutrientes) e outros em menores quantidades (micronutrientes), contudo, ambos desempenham funções bioquímicas e fisiológicas vitais para a planta, sendo assim, indispensável a absorção deles pela soja.
O sistema radicular da soja é composto por uma raiz principal, raízes secundárias e pelos radiculares. Além de fornecer fixação para a planta, as raízes são a principal fonte de entrada de água e nutrientes no metabolismo da planta, sendo responsáveis por praticamente toda a absorção de água e nutrientes para a cultura da soja.
Tolerância a déficit hídrico
A absorção de água e nutrientes pelo sistema radicular da soja entre outros fatores, é limitada pelo volume de solo explorado pelo sistema radicular, sendo assim, o volume de raízes pode interferir na quantidade de água e nutrientes absorvidos pela cultura. Segundo Pas Campo (2005), para obter o máximo rendimento de grãos, a demanda hídrica da cultura da soja pode variar entre 450 a 800 mm por ciclo, sendo que o período de maior exigência hídrica é compreendido entre a floração e período de enchimento de grãos, onde uma planta pode evapotranspirar de 7 a 8 mm.dia-1.
A deficiência hídrica especialmente durante esses períodos de maior requerimento hídrico, pode resultar em significativas perdas de produtividade da cultura da soja. Logo, o sistema radicular desempenha papel essencial na manutenção da produtividade da soja, sendo que quanto maior o volume de solo explorado pelas raízes da soja, maior tende a ser a tolerância da cultura a períodos de déficit.
Fixação Biológica de Nitrogênio
O nitrogênio é o nutriente requerido em maior quantidade pela soja, e uma das principais e mais sustentáveis formas de fornecer esse nutriente para a cultura é por meio da Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN). Conforme destacado por Gitti (2015), a fixação biológica de nitrogênio é capaz de fornecer todo o nitrogênio necessário para produtividades médias de 3.600 kg.ha-1, sendo dispensável o uso de fertilizantes nitrogenados na cultura.
Segundo Hungria; Campo; Mendes (2001), devido a tripla ligação que existe entre os dois átomos do N2, plantas e animais não conseguem utilizar o nitrogênio atmosférico em sua forma original. Contudo, algumas bactérias a exemplo do Bradyrhizobium, possuem uma enzima chamada nitrogenase que é capaz de romper a tripla ligação do N2 atmosférico, disponibilizando o nutriente para a planta.
Por meio de uma associação simbiótica com as raízes da planta de soja, essas bactérias realizam a fixação biológica do nitrogênio, fornecendo o nutriente em formas assimiláveis pela planta. A fixação biológica de nitrogênio ocorre em estruturas especializadas nas raízes, denominadas nódulos, que podem ser visualmente observadas dependendo do estádio de desenvolvimento da soja.
Figura 1. Raiz de soja com nódulos resultantes do processo simbiótico com bactérias do gênero Bradyrhizobium.
Sendo assim, o sistema radicular da soja também desempenha importante papel na fixação biológica de nitrogênio, sendo órgão onde ocorre a simbiose com as bactérias fixadoras de nitrogênio.
Além das bactérias do gênero Bradyrhizobium, outras bactérias como as do gênero Azospirillum podem fixar nitrogênio atmosférico, entretanto, em quantidades inferiores as fixadas pelo Bradyrhizobium. Por se tratar de uma relação de associação entre a planta de soja e as bactérias do gênero Azospirillum, essas conseguem suprir apenas parcialmente a demanda de nitrogênio da soja. Em contrapartida, essas bactérias são muito empregadas visando o estímulo do crescimento radicular, por atuarem como promotoras do crescimento vegetal.
Fatores que interferem no desenvolvimento das raízes da soja
Em virtude da complexidade do sistema produtivo, uma séria de fatores podem interferir no desenvolvimento vegetal, seja na parte aérea ou sistema radicular da planta. Dentre os principais fatores limitantes ao crescimento e desenvolvimento do sistema radicular da soja, podemos destacar o impedimento físico (compactação do solo) e o impedimento químico (acidez do solo). Conforme destacado por Cardoso et al. (2006), a presença de estruturas compactadas diminui a exploração do sistema radicular da soja, limitando o volume de solo explorado e consequentemente a absorção de água e nutrientes pela planta.
Do ponto de vista químico, assim como o impedimento físico, a acidez do solo, em especial pela presença de Alumínio trocável, pode prejudicar o crescimento e desenvolvimento do sistema radicular da soja. Além de limitar a absorção de água e nutrientes, solos com pH inadequado tendem a apresentar uma baixa disponibilidade de nutrientes para as plantas, mesmo que eles estejam presentes em grandes quantidades. Sendo assim, a correção da acidez do solo é fundamental para o bom crescimento e desenvolvimento não só do sistema radicular da soja, mas da planta como um todo.
Referências:
CARDOSO, E. G. et al. SISTEMA RADICULAR DA SOJA EM FUNÇÃO DA COMPACTAÇÃO DO SOLO NO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.41, n.3, p.493-501, mar. 2006.
GITTI, D. C. INOCULAÇÃO E COINOCULAÇÃO NA CULTURA DA SOJA. Fundação MS, Tecnologia e Produção: Soja 2014/2015, 2015. Disponível em: < https://www.fundacaoms.org.br/base/www/fundacaoms.org.br/media/attachments/209/209/newarchive-209.pdf >, acesso em: 16/09/2021.
HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J.; MENDES, I. C. FIXAÇÃO BIOLÓGICA DO NITROGÊNIO NA CULTURA DA SOJA. Embrapa, Circular Técnica, n. 35, 2001. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPSO/18515/1/circTec35.pdf >, acesso em: 16/09/2021.
PAS CAMPO. MANUAL DE SEGURANÇA E QUALIDADE PARA A CULTURA DA SOJA. Embrapa, 2005. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25249/1/MANUALSEGURANCAQUALIDADEParaaculturadesoja.pdf >, acesso em: 16/09/2021.
0 comentários