Amplamente difundida em todo território nacional, a cultura do milho exerce importante função econômica, social, sustentável e cultural em sistema de produção agrícola. Embora a produção de milho esteja frequentemente relacionada a produção de rações para a nutrição animal, há distintos tipos de milho e eles são utilizados em diferentes formas na alimentação humana, sob diversas formas de grãos secos e verdes (Pereira Filho, 2002).
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Há distintos tipos de milho cultivados, diferindo principalmente em função do tipo de grãos. Basicamente, o milho é classificado em cinco categorias em função do tipo de grão, sendo elas:
- Milho dentado;
- Milho duro ou Flint;
- Milho farináceo ou mole;
- Milho pipoca e
- Milho doce ou milho verde (Moraes).
A principal diferença entre os tipos de milho é a forma e tamanho dos grãos, definidos pela estrutura do endosperma e o tamanho do gérmen (Mourão et al., 2012).
Figura 1: Classificação do milho quanto ao tipo de grão – estrutura do endosperma e tamanho do gérmen.
Fonte: Mourão et al. (2012)
Conforme destacado por Mourão et al. (2012), nos países de clima temperado o tipo predominante é o milho dentado, já no Brasil se destaca a classe de milho duro. Os demais tipos não são utilizados em larga escala, sendo que o milho pipoca é cultivado em microrregiões dos trópicos e o farináceo algumas vezes nas regiões temperadas.
Milho dentado
O milho dentado se caracteriza por possuir um endosperma duro nas laterais do grão e farináceo no centro. O milho dentado se destaca por apresentar uma depressão na parte superior do grão, dando aspecto de “dente”. É um tipo de milho muito cultivado em países de clima temperado, sendo utilizado principalmente para a produção de álcool, xarope e para a nutrição animal (Moares).
Milho duro ou Flint
O milho tipo duro ou Flint, é caracterizado por possuir endosperma duro, estando esse em maior proporção em relação ao amiláceo, conferindo maior firmeza ao grão, e aspecto brilhante e liso (envidraçado). O amido no endosperma do milho duro é praticamente todo rígido (Mourão et al., 2012), conferindo a ele, ótimo rendimento de indústria, sendo utilizado muitas vezes para a produção de massas, fubás, canjicas, entre outros.
Milho farináceo ou mole
Ao contrário do milho duro, o milho do tipo farináceo, também conhecido como milho mole, apresenta praticamente todo seu amido como endosperma farináceo. É constituído de tecido mole ou farináceo, podendo ser facilmente moído, sendo encontrado nas colorações, amarela, branca e azul. Normalmente a variedade branca é empregada na produção de canjicas, enquanto as demais para a produção de farinhas de milho (Broto, 2021).
Milho Pipoca
Com coloração característica amarelo-alaranjada, o milho pipoca se destaca por apresentar grãos pequenos normalmente em formato de gota (Moraes), com elevada capacidade de expansão. O milho pipoca apresenta pericarpo fechado e resistente, possuindo normalmente tecido duro, com baixo teor de umidade (Broto, 2021).
Milho doce ou milho verde
Oriundo de uma mutação genética, fazendo com que no interior do endosperma ocorra a produção de fitoglicogênio em vez de amido (Deon, 2021) os grãos do milho verde apresentam sabor adocicado. O milho verde pode ser consumido nas mais diversas formas, in natura ou como ingrediente para a fabricação de bolos, sorvetes, pamonhas e uma série de outros alimentos, industrializados ou não (Pereira Filho, 2002).
Embora diferentes tipos de milho sejam observados, os cuidados com o manejo e condução da lavoura são fundamentais para a manutenção do potencial produtivo e obtenção de altas produtividades de milho, independentemente do tipo cultivado. A escolha do tipo de milho irá depender entre outros fatores do sistema de produção e mercado, sendo possível diversificar a produção com o cultivo de diferentes tipos de milho.
Referências:
BROTO. 5 TIPOS DE GRÃOS DE MILHO E SUAS CARACTERISTICAS. BROTO, 2021.
DEON, T. TIPOS DE GRÃOS DE MILHO: TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABER PARA FAZER A ESCOLHA CERTEIRA. AEGRO, 2021.
MORAES, M. CONHEÇA AS CINCO VARIEDADES DE MILHO E SUAS CARACTERISTICAS. AGROPÓS.
MOURÃO, R. C. et al. PROCESSAMENTO DO MILHO NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES. PUBVET, 2012.
PEREIRA FILHO, I. A. O CULTIVO DO MILHO VERDE. Embrapa Milho e Sorgo, 2002.
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